Sosialisasi Lembaga Adat di Kabupaten Pidie: Meningkatkan Kapasitas dan Pendataan Lembaga Adat Gampong

Pidie, Senin, 30 Oktober 2023, sehubungan dengan pelaksanaan Sosialisasi Lembaga Adat yang digelar di Aula Deha Cafe. Acara ini dihadiri oleh 23 peserta yang berasal dari setiap kecamatan dalam kabupaten Pidie.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG), Bapak Jufrizal, S.Sos, M.Si, yang memberikan sambutan hangat kepada seluruh peserta. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas lembaga adat yang ada di Gampong, serta melakukan pendataan komprehensif terkait dengan lembaga adat Gampong dalam Kabupaten Pidie.

Dalam acara tersebut, Tgk. H. Athaillah, selaku Ketua Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Pidie, berbicara tentang fungsi dan peranan lembaga adat Gampong dalam penyusunan dan pengawasan Qanun Gampong. Beliau menekankan bahwa lembaga adat Gampong memiliki peran krusial dalam mengawasi dan memberikan masukan yang berharga dalam proses penyusunan peraturan dan regulasi yang berlaku di tingkat Gampong.

Sementara itu, Bapak Drs. Sofyansyah dari DPMG Aceh berbicara tentang upaya penataan dan penguatan lembaga adat Gampong di Kabupaten Pidie. Ia menjelaskan langkah-langkah konkrit untuk memperkuat lembaga adat, termasuk penyusunan pedoman, pelatihan, dan dukungan yang diperlukan untuk memastikan lembaga adat Gampong dapat berfungsi secara efisien dalam menjalankan tugasnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengokohkan kapasitas dan pemahaman lembaga adat di Gampong serta menciptakan data yang akurat dan terstruktur mengenai lembaga adat Gampong dalam Kabupaten Pidie. Sosialisasi ini diharapkan dapat mendorong masyarakat Kabupaten Pidie untuk lebih aktif dalam melestarikan, menguatkan, dan mendata lembaga adat mereka, yang memiliki peran vital dalam menjaga harmoni, tradisi, dan kearifan lokal, serta memberikan masukan yang berharga dalam penyusunan Qanun Gampong